Можно ли одевать чужое свадебное платье?

Красивые свадебные платья. Тут!

Сила примет: от старины и до наших дней

Во все времена перед невестами ставал вопрос можно ли одевать чужое свадебное платье? Мнений по этому поводу существует много, все зависит от того, насколько сильно вы верите в приметы. Есть судить по такой примете, что невесте необходимо одевать одну вещь старую, одну новую, одну с чужого плеча, то вполне может быть платье уже использованное прежде. Объяснить, почему нельзя одевать чужое свадебное платье точно никто не может. В старину, наши бабушки часто – густо одалживали платья для свадьбы, а вот венок и фата обязательно должны быть свои. Когда – то свадебным венком украшали венчальную икону с ликом Божьей матери. И там она, под покровом Богоматери и маленького Иисуса, как реликвия хранилась все время, как символ женского начала и крепкой дружной семьи. Члены всей семьи молились, обращаясь к иконам, и просили счастья и здоровья всем ее членам. Замешивать свадебный каравай приглашали только женщин семейных, венчаных, счастливых в супружеской жизни, хороших хозяек, и не звали вдов и разведенных. В этом есть своя логика, позитивные мысли замужних женщин должны были помочь сделать каравай вкусным и румяным. О том, какой получался каравай, судили о будущей супружеской жизни. Удался каравай, считай, что жизнь у молодоженов будет такая же прекрасная.

До и после свадьбы

Давняя примета, почему нельзя мерить чужое свадебное платье, а также фату и обручальное колечко, гласит, что невесте нельзя давать мерить подругам свои свадебные принадлежности до свадьбы, так как в семье будет разлад, скандалы или бракосочетание вообще может не состояться. Но это до свадьбы, а вот после свадьбы совсем другое дело. В то же время, молоденькой девушке, у которой даже нет на примете подходящего парня, стоит задуматься, почему нельзя мерить чужое свадебное платье, и действительно не увлекаться примеркой свадебного наряда, можно своей судьбе навредить. Кстати жениху до свадьбы также не полагается видеть невесту в подвенечном платье. Но, не веря в приметы и суеверия, современные влюбленные смело идут в свадебные салоны и примеряют не одно платье, а целую дюжину, и жених при этом получает истинное наслаждение от созерцания своей счастливой спутницы, ну или делает вид, зная как мужчины «обожают» шоппинг.

Красивые свадебные платья. Тут!


Современные тенденции не признают веры в приметы

Если бы вопрос, почему нельзя одевать чужое свадебное платье, ставился так категорически и ответ был бы однозначным, то бизнес, предлагающий свадебные наряды и аксессуары потерпел бы полный крах. И желающих продать свои свадебные платья в интернете и комиссионных магазинах тоже было бы не значительное число. Знаете ли вы, почему подвенечное платье традиционно должно быть белым, не розовым, кремовым или даже красным, а именно белым? Белый символ чистоты и непорочности. Но современные модные тенденции навязывают нам другое мнение. Невеста в стиле рок или вамп, с макияжем больше подходящим на праздник Хэллоуина, чем на церемонию венчания или бракосочетания и нарядом от кутюр, предполагающем микс из рваных джинсов и фаты. Примет есть очень много, например, о длине платья и фаты, о новых туфлях с закрытым носком и одевании невестой платья строго через голову. Почему невесте категорически нельзя одевать на свадьбу драгоценности, а только бижутерию, и ни в коем случае не украшать себя жемчугом – так как это к слезам.



Наверх